Propuesta de un modelo predictivo numérico que permita mejorar la rentabilidad de la tilapia roja
En el presente proyecto se presenta una primera aproximación de un modelo numérico que permite relacionar tres variables sensibles para la producción de la tilapia roja con su crecimiento, es decir, el peso. Las tres variables analizadas fueron: Temperatura [T], medida relativa de apetito [R], la cu...
- Autores:
-
Díaz Orozco, María Margarita
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44912
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44912
- Palabra clave:
- Tilapia roja
Piscicultura
Siembra de peces
Ingeniería
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En el presente proyecto se presenta una primera aproximación de un modelo numérico que permite relacionar tres variables sensibles para la producción de la tilapia roja con su crecimiento, es decir, el peso. Las tres variables analizadas fueron: Temperatura [T], medida relativa de apetito [R], la cual está directamente relacionada con la cantidad de alimento que se le proporciona al pez, y la concentración de oxígeno disuelto [Cdo]. Esto con el fin de crear una herramienta para el piscicultor que le permita acelerar su línea de aprendizaje con respecto al proceso productivo, mediante la predicción de la rentabilidad de la producción, logrando maximizar las utilidades obteniendo valores óptimos de las tres variables, y así mismo evitando pérdidas económicas innecesarias y sustanciales. El modelo numérico planteado se dividió en 6 meses e incluye costos operacionales asociados a la cantidad de alimento y a la aireación necesaria para mantener la concentración de oxígeno disuelto óptima; como también la compra de 5000 alevinos, a partir de los cuales se realizó la optimización. Se logró finalmente encontrar valores óptimos en cada mes de las 3 variables obteniendo utilidades de $7874400 de pesos colombianos y un peso final de 500 g/pez. |
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