Faldas por pantalones: las obreras, la brecha salarial, y el sindicalismo femenino en la industria en Colombia en 1945 (2017)
La industria en Colombia se desarrolló con una importante participación de las mujeres obreras. En 1945, las obreras en la industria colombiana ganaban, en promedio, el 60% del salario de sus compañeros hombres. Este artículo utiliza los datos del Censo Industrial de 1945 para analizar la distribución de la brecha salarial en la industria en Colombia, sus posibles determinantes, y el efecto del sindicalismo femenino sobre la misma. Desarrolla un modelo que cuantifica la proporción de la brecha salarial que no se debe a diferencias en productividad entre mujeres y hombres para cada uno de los sectores de la industria colombiana de la época. Encuentra que ni las diferencias en nivel de instrucción, ni las diferencias en productividad entre hombres y mujeres explican las amplias diferencias en salarios entre obreras y obreros. Además, encuentra que la sindicalización femenina no fue un medio a través del cual las mujeres obtuvieron condiciones laborales equitativas.