Aportes genéticos para el entendimiento de la organización social de la comunidad muisca Tibanica (Soacha, Cundinamarca) (2016)
En la presente investigación se utilizan herramientas de la genética para responder preguntas sobre la organización social de la población muisca Tardía, anterior al periodo de la conquista. El estudio demuestra el valor de análisis genéticos para controvertir ideas avanzadas desde la arqueología y el estudio de crónicas del Período Colonial. La información de esta investigación proviene del sitio arqueológico Tibanica ubicado en el sur de la Sabana de Bogotá, más exactamente en el municipio de Soacha. El trabajo, realizado en conjunto entre el Departamento de Antropología y el Laboratorio de Genética Humana permitió el desarrollo de uno de los proyectos más ambiciosos, desde el punto de vista de la genética prehispánica, dada la cantidad de individuos científicamente excavados. Este proyecto, además de ayudar a responder preguntas formuladas por arqueólogos, ha involucrado una etapa de estandarización de metodologías y de adecuación de espacios que ha llevado al desarrollo de protocolos aptos para la generación de resultados provenientes de ADN antiguo autentico. También aporta, aunque no es su interés central, información que será importante para la reconstrucción del poblamiento indígena del norte de Suramérica. Específicamente, logró tipificar información genética proveniente de las regiones hipervariables I y II del ADN mitocondrial de individuos enterrados con ajuares ricos, con el fin de determinar si el acceso a esa clase de ajuares estaba restringido a miembros de unos pocos linajes maternos, como han propuesto algunos arqueólogos