Reparo endovascular de aorta o iliacas con endoprotesis biológica de pericardio bovino: Aortek (2024)
Este reporte se enfoca en desarrollar un stent intraaórtico innovador, recubierto con pericardio bovino funcionalizado con ampicilina, destinado a prevenir infecciones en pacientes con disección aórtica. Este dispositivo se diseña con el objetivo de mejorar la seguridad y la eficacia del tratamiento, superando las limitaciones de las soluciones actuales. En primer lugar, se definió el enfoque estratégico que abarca la misión, las fortalezas y debilidades y los criterios de aceptación del proyecto establecidos por el grupo. Posteriormente, se realizó un descubrimiento de necesidad, donde se eligió disminución de la posibilidad de infección de aorta para los pacientes que padecen la disección aórtica. Posteriormente se generó una solución mediante un proceso de ideación utilizando un brainstorming estructurado, se realizó una selección del concepto inicial, se recolectó información en diferentes fuentes, se generaron tres alternativas y se seleccionó Aortek como solución a la problemática establecida. Finalmente se realizaron estudios de propiedad intelectual, aspectos regulatorios aplicables al dispositivo, pago y flujo del dinero, modelo de negocio, y se exploraron y evaluaron diferentes conceptos para seleccionar el dispositivo Aortek.