Trabajo de grado : Proyecto Las Acacias (2018)
El presente contiene el estudio del proyecto LAS ACACIAS, éste se encuentra localizado en la ciudad de Popayán, departamento del Cauca, zona de amenaza sísmica alta. La estructura analizada corresponde a una torre de 19 pisos de altura cuyo sistema estructural corresponde al de Muros de concreto con capacidad especial de disipación de energía (DES) (Tabla A.3-1 - NSR10). La estructura se cimienta a nivel de terreno a través de pilotes preexcavados de 30 m de longitud sobre suelo tipo D. En este documento, se comparan los resultados obtenidos en el análisis no lineal estático (NLSP - ASCE 41-17), respecto al diseño realizado siguiendo las prescripciones del NSR-10. Se verifican las suposiciones y condiciones previstas en el diseño original. En el análisis sísmico lineal se empleó el Método de análisis dinámico, de acuerdo con el capítulo A.5 del NSR-10. Para el análisis no lineal, se ha empleado el Método de análisis estático no lineal (Pushover), de acuerdo con las recomendaciones dadas por el ASCE 41-17. Se encuentra una influencia importante de los modos altos, tanto en el análisis lineal como no lineal. De acuerdo con la metodología empleada los niveles de desempeño estimados en el análisis no lineal corresponden con los previstos en el diseño original, aunque en tres de las quince tipologías de muros, se encontraron demandas de cortantes mayores a las previstas inicialmente, por cuanto se realizan los ajustes respectivos al diseño. Finalmente, se recomienda revisar los resultados obtenidos en el Estudio del Comportamiento Sísmico de Edificios de Muros Delgados de Concreto Reforzado realizado por el CEER. En dicho estudio se presentan detalles adicionales y se ahonda en los conceptos aquí presentados.