Evaluación del uso de lodos de una planta de tratamiento de agua residual de la industria de autolavado como sustituto parcial en la elaboración del cemento (2019)
Se utilizaron lodos provenientes de una planta de tratamiento de agua residual de la industria de autolavado como reemplazo en pastas de cal para evaluar su reactividad. Las pastas se prepararon según la norma ASTM C-305 con una relación másica de 0.5 agua/cal y se dejaron en proceso de curado durante 56 días. Los lodos fueron estudiados con pretratamiento (LI) y sin ningún tipo de pretratamiento (LS), dicho pretratamiento consistió en la calcinación de los lodos a 650°C. Ambas muestras de lodos fueron caracterizadas por fluorescencia de rayos X (FRX), plasma acoplado inductivamente (ICP) y análisis elemental. Las pastas se prepararon con un reemplazo de 5%, 10 %, 15% y 20% con cada muestra de lodos. Durante el proceso de curado, se midió la reactividad de los lodos y su respectiva formación de geles C-S-H, esto se determinó mediante análisis termogravimétrico (TGA). Posterior a esto, las mezclas que presentaron mayor reactividad en el día 28 (LS5%, LS10%, L10% y LI20%) fueron empleadas para la fabricación de monolitos de cemento según la norma ASTM C-305 con una relación másica de 0.5 agua/cemento y se dejaron en proceso de curado durante 28 días. Durante este proceso se determinó su reactividad por TGA y su resistencia mecánica utilizando una prensa de prueba universal (UTP) según el estándar NTC 220. Al final del proceso se encontró que las mezclas de LS% y LI10% presentaron la mayor reactividad y resistencia, estando cerca del valor alcanzado por la muestra de cemento puro.