Diseño de sistemas de alcantarillado en terrenos muy planos. Factibilidad del diseño sin la operación de bomba : caso de estudio: alcantarillado del distrito de Tumaco (Nariño) (2019)
"Esta investigación analiza la posibilidad de diseñar sistemas de alcantarillado en zonas muy planas sin la factibilidad de bombas, para lo cual se tomó como caso de estudio el Distrito Especial de Tumaco - Nariño que cuenta hoy con mas de 120.000 habitantes. Es así que con base en los estudios exitentes, y las alternativas de solución planteadas en los estudios (una primera que involucra 31 estaciones de bombeo y una segunda que involucra una gran extensión de instalación de colectores con tecnoclogía de excavación sin zanja) en la presente investigación se planteó una nueva alternativa de solución para el sistema de alcantarillado sanitario del Distrito de Tumaco priorizando la llamada isla de Tumaco la cual es representativa y replicable. Esta nueva alternativa, pese a que involucra sectorización y 5 estaciones de bombeo, se encuentra viable en cuanto a costos de inversión y costos de operación." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.