Validación del diseño preliminar de una campaña para reducir el cyberbullying en universitarios desde la teoría del desentendimiento moral (2018)
El cyberbullying es una agresión repetida a través de medios virtuales que se ha presentado de manera continua en varios espacios escolares. El desentendimiento moral se entiende como maniobras cognitivas que ayudan a justificar acciones que violan códigos morales y parece facilitar el cyberbullying. El objetivo de esta tesis fue diseñar, pilotear y evaluar formativamente una campaña que buscaría frenar el desentendimineto moral asociado al cyberbullying en estudiantes universitarios. Se realizaron entrevistas a seis expertos sobre los diseños preliminares y se hicieron ajustes. Luego, se implementaron actividades en dos grupos focales, las cuales se basaban en dibujos de situaciones de cyberbullying frente a las cuales un estudiante universitario se puede llegar a enfrentar. El objetivo de estas actividades fue generar una reflexión sobre el cyberbullying y los desentendimientos morales comunes que se utilizan para justificar el comportamiento frente a dichas situaciones. Con base en las respuestas de los estudiantes que participaron, se encontró que reflexionar en conjunto sobre el cyberbullying ayudó a crear consciencia sobre el tema y a reconocer las dificultades de enfrentarse a situaciones de cyberbullying, como la falta de empatía frente a la víctima o las diferencias entre ofensas a una persona en particular o un grupo identitario. También se recibieron sugerencias como la importancia del apoyo por parte de la universidad para crear espacios de discusión sobre el cyberbullying y la necesidad de profundizar en las diferencias entre cyberbullying y bullying tradicional