¿Estamos construyendo paz? : propuesta para la estimación de un sistema de indicadores que permita medir la construcción de paz a nivel municipal en Colombia (2017)
"El presente trabajo propone la construcción de un sistema de indicadores para la medición de la construcción de paz desde un enfoque positivo e integral. Específicamente, se plantea que la medición de la construcción de paz en Colombia debe estar enfocada en establecer de qué manera los municipios se están o no acercando a las 5 metas ("end states") planteadas por el Instituto para la Paz de Estados Unidos en sus Principios Rectores para la Estabilización y la Reconstrucción (2009), a saber: Estado de Derecho, Gobernanza Estable, Bienestar Social, Seguridad Física y Territorial y Economía Sostenible. Adicionalmente, con el fin de determinar la relevancia del sistema de indicadores propuesto desde la teoría para el caso colombiano, se hizo una primera estimación utilizando los datos administrativos disponibles para 853 municipios en 2007 y 2010. Se encontró que hubo un aumento estadísticamente significativo en los niveles de construcción de paz entre el 2007 y el 2010, permitiendo concluir que para ese periodo los municipios en Colombia efectivamente progresaron en sus niveles de construcción de paz. Aunque todos los componentes mostraron una mejoría, los componentes que más jalonaron el cambio fueron el de Gobernanza Estable y el de Economía Sostenible, seguidos por Seguridad y Bienestar Social. Por su parte, el análisis geográfico de ambos índices mostró que ciertos niveles de construcción de paz tendieron a concentrarse en regiones específicas: departamentos como Caquetá, Meta, Guaviare, Tolima, Vichada y Arauca presentan bajos y persistentes niveles de construcción de paz, mientras que, la zona centro del país tiene altos niveles de construcción de paz."--Tomado del Formato de Documento de Grado.