Contexto Regional Andina (2020)
La región Andina colombiana cuenta con un área de aproximadamente 283.000 kilómetros cuadrados (km2 ) desde 1985, cuando se crearon de manera oficial las cinco regiones naturales de Colombia. Se encuentra ubicada en el centro del país, comprendida entre las tres cordilleras (Oriental, Central y Occidental), esto la convierte en una zona con alta diversidad de fauna y flora, debido a la variedad de pisos térmicos que en ella se encuentra. Asimismo, concentra en los suelos urbanos el 82,4% de sus habitantes y en menor medida, en los suelos rurales, el 17,6% de la población. La cantidad de personas de la región es cercana a los 26 millones, lo cual representa el 56,7% de la población, es decir, la mitad del país. También, representa el 65% del PIB colombiano, que está asociado directamente con un alto nivel de trabajo por los altos niveles de población en la región. En términos de planeación normativa, se destaca el hecho de que la región fue generalmente dividida en los Planes Nacionales de Desarrollo. Primero, la región se dividió en dos y más adelante en tres, de acuerdo con la diversidad económica e institucional que presentan sus departamentos, tanto así que institucionalmente, en materia de regulación ambiental, tienen influencia 16 Corporaciones Regionales Autónomas. Finalmente, a pesar que los departamentos de la región Andina se destaquen más que los de otras regiones en temas de infraestructura y tecnología, aún existen grandes deficiencias en la zona en materia de educación, calidad de vida y participación electoral.