Acondicionamiento de los laboratorios para el curso de procesos de manufactura (2002)
El objetivo principal de este proyecto es acondicionar los laboratorios para el curso de procesos mecánicos con prácticas para los procesos más tradicionales de manufactura que se realizan en el país. Se busca implementar para el curso las siguientes prácticas: Inyección, Extrusión, Laminación, Fundición, CNC. Se pretende con este proceso de reacondicionamiento, poner a disposición de estudiantes y profesores, unas guías de laboratorio para los procesos de manufactura más comunes en el área de procesos mecánicos, con fines exclusivamente didácticos y no de investigación. El objetivo adicional de este trabajo es escribir las guías que complementan cada práctica de laboratorio para las máquinas de los procesos de manufactura antes mencionados. Las guías presentan toda la información necesaria para el desarrollo de las prácticas, como marco teórico, adquisición y descripción de cada equipo, normas mínimas de seguridad industrial, guías de operación de cada máquina y los resultados de cada práctica. También se busca que la mayoría de las prácticas se puedan realizar en el laboratorio de mecánica ubicado en el primer piso del edificio W.