Película de poly(metil-metacrilato) como método de antiempañamiento para el lente exterior de los laparoscopios empleados en cirugías mínimamente invasivas realizadas en medios de distensión gaseosos (2022)
La seguridad del paciente es uno de los pilares para la prestación de servicios de salud de cualquier nivel. Pero se hace relevante a medida que este aumenta pues implica mayor posibilidad de afectación de la salud del paciente si llegasen a presentarse errores. En particular, los procedimientos quirúrgicos, como la cirugía de tórax hacen parte del conjunto de servicios médicos que más necesitan prever la seguridad del paciente. Razón por la cual, se realizan de forma mínimamente invasiva, pero aún utilizando esta técnica se pueden presentar ciertas complicaciones. Algunas de las cuales, se pueden deber a la capacidad óptica de los cirujanos durante el procedimiento; ya que esta se vé limitada por el empañamiento del lente exterior del laparoscopio, el cual proporciona a los cirujanos el campo visual necesario para la realización de los procedimientos. Por lo anterior, proponemos solucionar esta necesidad con la implementación de una película altamente hidrofóbica que consiga evitar el empañamiento del lente externo del instrumento en cuestión.