Flujo turbulento hidráulicamente liso en tuberías de politileno (2024)
El uso de materiales plásticos en la construcción de redes de distribución de agua potable debido a sus propiedades es significativo, esto debido a la poca rugosidad que tienen estos materiales. En Colombia, se resalta el uso del Policloruro de vinilo (PVC), pues este es uno de los materiales plásticos más importantes alrededor del mundo, sin embargo, el uso de alternativas plásticas para las redes ha sido de gran interés para los investigadores, uno de los materiales altamente investigados es el polietileno (PE). La investigación realizada corresponde al desarrollo de un montaje realizado con tuberías de polietileno, presentada en un formato de paper de investigación, el cual va a ser posteriormente publicado en una revista internacional. Esta investigación corresponde a una serie de tesis de pregrado compilando los resultados de los investigadores: Eliana Naranjo, Daniel Hernández, Rafael Parada y Laura García, los cuales tienen como objetivo comprender el comportamiento del factor de fricción en este material.