Sistema de control de módulo de filtrado de agua para uso en cultivos hidropónicos (2022)
En invernaderos con cultivos hidropónicos es común encontrar módulos de filtración para eliminar el cloro del agua que proviene de la llave, cuando el cultivo está pensado para ser monitoreado mediante un sistema de control rápidamente surge la necesidad de integrar este módulo de filtrado. En el presente se ahonda sobre el proceso de automatización de un módulo de filtrado de agua compuesto por dos tanques, una electroválvula y un sistema de bomba con filtro de ósmosis inversa, se implementa la lógica de control y se diseña un prototipo de interfaz humano máquina (HMI).