Modelo de optimización multiobjetivo para la planeación de la expansión de sistemas de distribución en zonas interconectables (2014)
En este trabajo se presenta una metodología y se desarrolla un modelo para la solución del problema del planeamiento de la expansión y operación de los sistemas de distribución primaria, en zonas interconectables. Se plantea un problema de minimización de los costos de expansión y operación de la red, considerando los costos asociados de la energía no suministrada a los consumidores, con el fin de atender el crecimiento de la demanda en el tiempo. Se emplea como técnica de solución la programación dinámica multiobjetivo, con el fin de encontrar un conjunto de soluciones Pareto Eficientes y una topología radial optima de la red. El problema se formula como un modelo no lineal entero- mixto. Se realiza un análisis comparativo entre los resultados obtenidos con el algoritmo de programación dinámica multiobjetivo propuesto y un Algoritmo Evolutivo (NSGA-II). También se aplica la metodología propuesta a un sistema de distribución colombiano (Tumaco - Nariño). Vale la pena anotar que el modelo desarrollado puede ser utilizado para la expansión de la red de distribución de cualquier sistema. En este caso se consideró la aplicación para Zonas Interconectables (ZI) de las Zonas No Interconectables (ZNI) del país.