La extensión del Segundo Turno: evidencia del paro de docentes en Colombia (2019)
Este trabajo analiza los efectos del paro de docentes de 2017 sobre la distribución del uso del tiempo de los padres en Colombia, usando información de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) del DANE para los años 2016 y 2017. Por medio de un modelo de diferencias en diferencias, se logra identificar el efecto del paro de docentes sobre las horas dedicadas a realizar trabajo remunerado y no remunerado de los hombres y las mujeres. Se encuentra que el paro generó un aumento en la probabilidad de cuidar niños y de las horas dedicadas a esta tarea para las mujeres en el mes del paro. Adicionalmente, existe un efecto negativo sobre el número de horas trabajadas en la semana para las mujeres. No se encuentra un efecto significativo para los hombres en ninguna de las variables de interés.