Compensación óptima de reactivos usando dinámicas poblacionales para una microrred en modo isla (2016)
Como parte del proyecto "Análisis de Oportunidades Energéticas con Fuentes Alternativas en el Departamento de Nariño" se desarrolló un algoritmo basado en dinámicas poblacionales para el control de potencia reactiva como solución a la estabilización de una microrred en modo isla y la minimización de pérdidas de distribución de energía. El enfoque principal es el uso de fuentes renovables y su inclusión en el diseño de una microrred en el campus de la Universidad de Nariño teniendo en cuenta generadores distribuidos fotovoltaicos y basados en biomasa. La técnica propuesta fue probada en dos casos de estudio realizando una co-simulación entre el algoritmo de optimización y un simulador de flujo de potencia para emular las condiciones reales del despacho en la microrred.