Estrategias de negociación para una cadena de abastecimiento agrícola a través de un sistema multi-agente simulado (2010)
Los Sistemas Multi-Agente (MAS), por sus siglas en inglés, permiten una nueva herramienta flexible y sencilla de modelaje, ideal para analizar relaciones organizacionales dentro de una cadena de suministro donde interacciones entre distintos agentes pueden ser observadas y estudiadas. Este proyecto analiza una cadena de abastecimiento agrícola en Colombia a través del modelaje y simulación de un MAS. En los países en desarrollo, como Colombia, la complejidad de los mercados agrícolas y sus cadenas de suministro presentan considerables costos de intermediación produciendo desigualdades en los ingresos de los agentes y donde los habitantes de las zonas rurales son los menos favorecidos. El objetivo de este estudio es desarrollar políticas alternativas de comercio y negociación además de diferentes formas de colaboración en la cadena con el fin de minimizar los costos de transacción generados por los intermediarios, así como la obtención de un equilibrio justo de ingresos y beneficios para todos los agentes involucrados. El estudio se centra en la producción y comercio del tomate en Boyacá, importante región agrícola de Colombia. A través de las etapas de modelado y simulación, se establecen varias estrategias comerciales, las cuales envuelven: mejores formas de comunicación, unificación de producción de los agricultores y actividades de cooperación entre los agentes.