Homeostasis sanatoria: Enfermedad como proceso (2018)
Una enfermedad es frecuentemente entendida con una carga negativa, el resultado de una situación desfavorable. Adicionalmente, nuestra sociedad occidental ha creado un sistema de salud en el que la responsabilidad de los procesos de sanación es delegada a otras personas, y no es asumida por el individuo. De forma paralela y según diversa líneas de pensamiento como la filosofía platónica, la medicina china, la medicina holontológica o las religiones en general, el ser humano está constituido por varias dimensiones, entre ellas las más sobresalientes el cuerpo material, el cuerpo emocional, el cuerpo mental y el cuerpo esencial. Todas estas dimensiones están interconectadas y se afectan unas a otras, tanto de manera positiva como de manera negativa. Sin embargo, en cuestión de enfermedad y sanación se suele focalizar la atención de los tratamientos únicamente en la dimensión material, dejando de lado las otras dimensiones, igualmente importantes. Estas otras dimensiones asociadas a las emociones y los pensamientos tienen un gran poder para estimular procesos fisiológicos que favorecen la curación de síntomas que se expresan en el cuerpo. Es aquí donde surge la pregunta de mi proyecto de diseño ¿cómo hacer que las personas aprendan a desencadenar los procesos de auto sanación que ya están en nuestro cuerpo? Donde se identifica la necesidad de un objeto o producto que permita la reinterpretación de los concepto tradicionales de enfermedad y sanación, y fomente el reconocimiento de la enfermedad como un proceso. Un proceso que busca equilibrar las cargas de nuestras emociones y sensaciones si logramos escuchar lo que nuestros síntomas tienen para enseñarnos, y nos enfocamos en la reflexión, crítica y aceptación de la enfermedad