El método de muestreo de áreas con base en imágenes de satélite: una solución para la observación de las poblaciones urbanas (1992)
El método descrito en este documento será aplicado en 1993 en Bogotá, para la selección de las muestras de las encuestas del estudio CEDE -ORSTOM sobre las nuevas formas de movilidad de la población de Bogotá. La investigación que permitió el desarrollo del método de muestreo fue elaborada por el ORSTOM (Instituto Francés de Investigación para el Desarrollo en Cooperación) con financiación de tres instituciones francesas: el Ministerio de Asuntos Exteriores, el CNES (Centro Nacional de Estudios Espaciales) y el CNRS (Centro Nacional de Investigación Científica). La fase de la investigación desarrollada en Quito fue realizada en el marco del convenio interinstitucional Atlas Informatizado de Quito, en el cual intervienen las siguientes instituciones: Instituto Geográfico Militar, Instituto Panamericano de Geografía e Historia, Municipio de Quito, ORSTOM. El equipo de investigación incluyó a F. DUREAU (demógrafa-geógrafa, responsable del programa de investigación), O. BARBARY (estadístico), A. MICHEL (urbanista especializado en teledetección), y B. LORTIC (teledetección). Este documento hace una síntesis de varios informes redactados con los miembros el equipo de investigación y de una ponencia realizada con R. VALLEJO (arquitecto, Municipio de Quito).