Evaluación de los efectos del cadmio y el mercurio en la expresión de las proteínas succinato deshidrogenasa y de unión a la clorofila en lolium perenne (2020)
"El suelo es uno de los principales focos de depósito de metales pesados consecuencia de los procesos naturales y la actividad antrópica. Estos metales pueden generar efectos tóxicos para los organismos que se encuentran en contacto con ellos. Por esta razón se han implementado técnicas para limpiar los metales pesados, por ejemplo, la fitorremediación, que consiste en el uso de plantas para descontaminar estos suelos. Una de las formas de fitorremediación es la fitoextracción o fitoacumulación, en donde la planta acumula los metales en sus tejidos y posteriormente se extrae dicha planta para desecharlos. Actualmente se ha considerado a la planta Lolium perenne como posible fitoacumuladora, incluso se ha usado como en suelos con altas concentraciones de sales. Sin embargo, se desconocen los mecanismos involucrados detrás de esta tolerancia. Una de las hipótesis sugiere que procesos fotosínteticos podrían estar involucrados. En el presente estudio se evaluó la expresión de dos genes que codifican para proteínas asociadas a procesos fotosintéticos..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.