Resolver el rompecabezas de la propia identidad: exploración de la memoria reconstruida en La reina de las nieves de Carmen Martín Gaite (2023)
La reina de las nieves (1994) de Carmen Martín Gaite reflexiona continuamente sobre el tema de la memoria, que es más complejo de lo que podría pensarse a primera vista. Aun los recuerdos más íntimos e importantes pasan por una serie de filtros, modificaciones y olvidos. Esto es lo que le ocurre a Leonardo Villalba, protagonista de la novela, quien después de varios años regresa a la casa de sus padres para confrontar el pasado. En sus cuadernos da cuenta del proceso mediante el cual reconstruye los recuerdos de su infancia, con la idea de que esa memoria restituida puede ayudarlo a entender su situación actual. En este proyecto propongo una forma de ordenar el recorrido de Leonardo en dos momentos distintos, presente y pasado remoto, que se comunican y explican recíprocamente. De este diálogo de temporalidades van tomando forma la identidad del personaje y la misma escritura de la novela.