Estudio de la variación de la doble capa difusa de suelos arcillosos con agua destilada y saturada con sal (2017)
"Actualmente, el mejoramiento de las propiedades mecánicas de los suelos es una de las tareas más importantes de los ingenieros civiles. Entre los numerosos estudios del terreno, las arcillas son los de menor dimensión particular, adquieren plasticidad al ser humedecidas y firmes al ser secadas, pueden ser moldeadas fácilmente y se usan en procesos industriales como es en la producción de cemento, elaboración de papel, y obtención de sustancias de filtrado. Esta plasticidad afecta de gran manera el comportamiento de las propiedades del suelo por lo que el mejoramiento del mismo permitiría la aplicación de solicitaciones de carga mucho más grandes y construcciones de mayor tamaño. A partir de estudios previos donde se desea conocer las variaciones de las arcillas y buscando establecer si el efecto del NaCl sobre el suelo es reversible, se desea seguir con el mismo a partir de nuevos ensayos. Para ello, se desea conocer el comportamiento mecánico de los suelos arcilloso en dos tipos de condiciones: destilada y saturada con sal, hallando los límites líquidos y plásticos, los coeficientes de consolidación por asentamientos y la resistencia al corte con ángulo de fricción en condiciones consolidadas y drenadas."--Tomado del Formato de Documento de Grado