Voto preferente y personalismo en Colombia : ¿nada personal? (2018)
¿Cómo varía el personalismo en un sistema electoral cuya configuración promueve la reputación personal? La mayoría de investigaciones enfocadas hacia el personalismo se centran en sus causas institucionales y en sus efectos. En este documento me pregunto por el personalismo desde la manera en la que este se expresa en los votos emitidos por los ciudadanos en las elecciones legislativas. Introduzco la creación de un índice de personalismo para sistemas con voto preferente, generando la posibilidad de hacer observaciones empíricas sobre los niveles de personalismo en las elecciones legislativas. Para implementar la medida, uso como caso de estudio las elecciones legislativas del 2006, 2010, 2014 y 2018 en Colombia.