Un algoritmo para mejorar la defensa jurídica del Estado: tutelas contra la Agencia Nacional de Infraestructura con extracción de texto (2021)
En medio de la "Cuarta Revolución Industrial", donde la tecnología está transformando los "trabajos mecánicos" y también los que se consideraban calificados, surge la pregunta de ¿Cómo es que este cambio tecnológico impacta el ejercicio del derecho? En este trabajo se presenta un ejemplo de cómo la implementación de los algoritmos más recientes de aprendizaje de máquinas para el procesamiento de texto puede hacer más eficiente la labor de defensa jurídica del Estado. Estas herramientas reemplazan horas de trabajo humano en tareas como la realización de resúmenes de los textos jurídicos 2 y la extracción de temas y otros elementos básicos como fecha, demandantes y términos, entre otros. A partir de las tutelas interpuestas contra la Agencia Nacional de Infraestructura (ANI) entre el 2019 y el 2021 se realizan dos tipos de análisis estadístico (frecuencial y bayesiano) para proponer elementos de una estrategia de defensa jurídica que haga más eficiente la labor de la entidad. En primer lugar, se presentan los resultados de un análisis de estadísticas descriptivas para focalizar y coordinar el trabajo de defensa jurídica en la Agencia Nacional de Infraestructura. En segundo lugar, se presentan los resultados de un algoritmo de LDA para clasificar los textos por sus temas y así coordinar mejor al equipo de defensa por sus especialidades. Este segundo resultado muestra inmediatamente qué temas pertenecen a cada tutela y se puede usar directamente como insumo para planear la defensa de la entidad en cada caso.