La comunidad negra de Páez - un acercamiento arqueo-histórico al proceso de poblamiento, la explotación de la sal y la vida de los afrodescendientes entre los siglos XVIII y XIX en el sector de El Salado, Municipio de Páez, Cauca (2015)
"Indaga por las estrategias económicas y sociales desarrolladas por un grupo de esclavos que arribaron a la región de Tierradentro (Cauca) a mediados del siglo XVIII y que con el paso del tiempo se constituyeron como la Comunidad Negra de Páez. Las referencias etnohistóricas sobre esta comunidad son escasas, existiendo un amplio desconocimiento de ellos en el panorama nacional, a tal punto que han sido invisibilizados tanto por académicos como por las entidades gubernamentales. Es sólo gracias al proceso de reivindicación étnica que han adelantado sus líderes en los últimos 12 años que esta comunidad empieza a ser (re)conocida como un importante núcleo cultural afrodescendiente".-- Tomado de la introducción