Tercera persona: un estudio sobre infidelidad en relaciones de personas LGB (2021)
Según diversos autores, la infidelidad varía dependiendo de cada persona y puede ser entendida como el rompimiento de acuerdos establecidos dentro de una relación. Asimismo, es evidente que la literatura existente presenta un sesgo heteronormativo, creando un vacío en cuanto a los conceptos ligados a relaciones de personas LGB, entre estas, los vínculos no monógamos. El presente estudio pretendió evidenciar los conceptos de fidelidad e infidelidad en relaciones monógamas o no monógamas de personas LGB, sus dinámicas y en qué consisten los acuerdos dentro de estas. La muestra se conformó por siete personas, entre los 26 y 40 años de edad, que se identifican como lesbianas, gais o bisexuales, en relaciones monógamas y no monógamas. Por medio de un análisis temático de las entrevistas, se encontró que los acuerdos se presentan en ambos tipos de vínculos, y en estos, como lo mencionan varios autores, en relaciones monógamas predomina la exclusividad. Debido a la carga heteronormativa presente en los conceptos relacionados a la fidelidad, estos no son comúnmente utilizados por personas en vínculos no exclusivos. La conformación de la muestra, la nacionalidad de los participantes y el haber realizado las entrevistas una sola vez, representaron limitaciones para el estudio.