Movilidad social, desigualdad de oportunidades y actividades delictivas : un enfoque teórico (2009)
Este trabajo desarrolla un modelo en donde se endogenizan las actividades criminales para estudiar los efectos de la desigualdad de oportunidades y la movilidad social sobre la incidencia de dichas actividades. En particular, se plantea un modelo de equilibrio general derivado de la teoría económica del crimen, en donde un grupo de agentes heterogéneos decide la asignación de recursos entre actividades productivas y actividades de apropiación ilegal de la riqueza. El punto de partida son los modelos de Grossman (1998) y Grossman & Kim (2002a), que presentan una micro-fundamentación para el comportamiento agregado de las actividades delictivas. Uno de los resultados principales es que la relación entre desigualdad de oportunidades, movilidad social y actividades delictivas no es monotónica y depende de las condiciones de criminalidad existentes en la sociedad.