Estudio del reuso de energía por tráfico de vehículos aprovechando transducción electromecánica con efecto piezoeléctrico (2022)
El problema de abastecimiento energético es creciente, se consume cada vez más energía mientras se agotan progresivamente las fuentes convencionales (carbón, gas, petroleo entre otras), por tal motivo es necesario buscar nuevas fuentes de energía que dentro de lo posible tengan baja huella de carbono y una fácil accesibilidad. De manera que se realiza un prototipo de 25cm*30cm*10cm que utiliza la transducción electromecánica con piezoeléctricos utilizando el paso de vehículos, pues esta energía no se aprovecha, y considerando el aumento constante del parque automotor mundial, es una gran oportunidad para recuperar energía. Se utiliza un reductor de velocidad que en su interior almacena los piezoeléctricos, se aseguran con tornillos y resortes de compresión que amortiguan el paso de cada vehículo permitiendo realizar el ciclo completo de compresión y relajación de los piezoeléctricos. Así mismo, se usa un rectificador pasivo de MOSFET, 2 MOSFET canal P y 2 MOSFET canal N, todo en conjunto produce hasta 0,615mW con una configuración en paralelo de 6 piezoeléctricos.