Evolución de los significados en la construcción de la noción de número y sus vínculos con los pensamientos matemáticos, un estudio de caso con futuras maestras de educación infantil (2012)
Este trabajo reporta el estudio de caso que llevé a cabo con un grupo de futuras docentes de educación infantil de la Universidad Pedagógica Nacional durante el primer semestre del año 2012. El propósito de la investigación fue acompañar a las maestras en su práctica pedagógica y comprender cómo algunas de ellas dirigían procesos académicos en los primeros niveles del ciclo educativo relacionados con la enseñanza de la matemática escolar. Esto debido a que dichas actuaciones, recursos y medios empleados en el aula conformaron un conjunto de significados y formas de construir el conocimiento matemático.