Ensayo de captación de liposomas con carga negativa superficial: Una alternativa mediada por astrocitos humanos (2022)
Los liposomas han demostrado ser una alternativa eficaz como herramienta de entrega a tejidos o células específicas en los organismos. La carga parece ser un factor importante para diseñar estos nano fármacos, y en el caso de las células de cerebro como los astrocitos, la carga negativa parece ser particularmente importante y en especial la que aportan los lípidos conocidos como cerebrósidos sulfatados (CBS), pero aún se desconocen con exactitud cuál es la ruta por la cual las células ingresan estos lípidos en su interior, si es por una vía mediada por receptores o si por endocitosis. En este trabajo intentamos probar si la carga negativa superficial de los liposomas es el factor más importante para su captación o si, por el contrario, la es la estructura de los CBS favorecida por alguna ruta mediada por receptores o si es por endocitosis. Para ello se elaboraron liposomas con el lípido CBS y el lípido POPG de origen bacteriano que aporta carga negativa, para cada lípido se diseñaron 3 liposomas con diferente carga. Los ensayos de captación se realizaron con una línea celular de astrocitos humanos, y posteriormente se realizó la lectura de la captación con un citómetro de flujo y microscopia fluorescente. Encontramos que las células de astrocitoma prefieren los liposomas con carga negativa, pero la captación aumenta cuando los liposomas tienen en su composición CBS, sugiriendo el estudio de una ruta alterna para el ingreso de estas moléculas.