Estado del arte : una visualización al desarrollo de geotextiles y suelos transparentes (2020)
"Distintos autores han investigado la eficiencia del uso de geotextiles en el mejoramiento de suelos blandos, pues estos suelen tener una menor resistencia y por ende llegan a fallar más fácilmente. Los geotextiles están hechos por medio de la soldadura o tejido de múltiples fibras de polímeros altamente resistentes, generando así estructuras bidimensionales o tridimensionales que permiten reforzar diversos proyectos de infraestructura como cimentaciones, terraplenes, pavimientos, estructuras de retención o contención y estructuras de control de erosión. El presente documento recopila los diversos estudios asociados con este tipo de materiales, detallando cada uno de los parámetros que pueden afectar el rendimiento de un suelo compuesto que ha sido reforzado con geoceldas o geomallas. De igual manera, se explica y desarrolla brevemente el uso de suelos transparentes en los modelos geotécnicos, pues es una tecnología que reduce las limitaciones actuales que los modelos experimentales presentan y que diversos autores han destacado." -- Tomado del formato de documento de grado