Elaboración de cerámicos en verde a partir de emulsiones-suspensiones de polvo de alúmina (2017)
El objetivo de este estudio fue establecer la influencia de las condiciones de formulación de un cerámico en verde en sus propiedades microscópicas y macroscópicas. Se realizaron muestras de cerámicos en verde de alúmina a partir de un proceso de suspensión-emulsión en 2 etapas variando la concentración de polvo cerámico y la relación de agua/aceite. Las propiedades que se estudiaron fueron el tamaño de gota, TSI, dureza, compresibilidad y adhesividad. En los resultados hallados se encontró que existe una relación inversa entre la cantidad de polvo cerámico y la fracción de fase dispersa en el tamaño de gota y la estabilidad de la emulsión. Por otro lado, para los resultados de TPA se observó que el factor principal para determinar la dureza es la cantidad de dispersante en el sistema. Finalmente, se evidenció la relación existente entre la cantidad de aceite y la compresibilidad de un cerámico en verde