Elementos para alcanzar el mercado de capitales que Colombia necesita: hoja de ruta y desafíos estructurales (2017)
Aunque no se puede desconocer la transformación que ha atravesado el mercado de capitales colombiano en las últimas dos décadas, su desarrollo futuro requiere superar una serie de retos estructurales. De lo contrario, existe el riesgo de que éste se estanque (como ha ocurrido en los últimos cinco años) o, incluso, que se marchite, dejando de cumplir adecuadamente el rol que le corresponde dentro de la economía. Este documento propone seis ejes de trabajo, que deberían servir como punto de partida para establecer una hoja de ruta para promover el desarrollo de este mercado: (1) definición de una visión de largo plazo; (2) estímulo al mercado de capitales como complemento al sector bancario tradicional; (3) estructura competitiva y de propiedad del sistema financiero; (4) competencia global; (5) competitividad tributaria; y (6) integración regional.