Caracterización de pectina extraída a partir de residuos de fruta (2020)
La pectina es un polisacárido presente en el tejido de la pared de las células vegetales y es utilizado como agente gelificante en gran variedad de industrias. Esta es extraída de residuos de diferentes frutas como la manzana, el mango y la naranja mediante diferentes técnicas como la extracción mediante Soxhlet, microondas o hidrólisis. El rendimiento de la extracción depende de ciertas condiciones como la temperatura, pH de la solución y el tiempo del procedimiento. En este estudio se realiza una revisión de literatura que busca recopilar diferentes métodos de caracterización de la pectina, una vez esta es extraída de un residuo de fruta. Las palabras claves seleccionadas para la investigación en las diferentes bases de datos son: desecho de fruta o residuos de fruta, pectina, caracterización y extracción y se tienen en cuenta artículos de diferentes bases de datos con fecha de publicación no mayor a 10 años, escritos en inglés o en español. Una vez se realizó la búsqueda con las palabras claves, se seleccionan los artículos cuyos títulos estén relacionados con la investigación y se realiza la lectura del correspondiente abstract. Con la información de este, se decide si el artículo en cuestión es tenido en cuenta. En total se obtuvieron 383 artículos de 6 bases de datos, de los cuales 30 fueron seleccionados para el presente trabajo. Dado los resultados encontrados, la pectina extraída de residuos de fruta se puede caracterizar mediante un análisis composicional o sus propiedades físicas y mecánicas