Masacres en Colombia, 1995-2002 : ¿violencia indiscriminada o racional? (2004)
Desde mediados de los noventa se ha incrementado el uso de las masacres en Colombia por parte de los grupos armados ilegales con el fin intimidar a la población civil y obtener ciertos fines estratégicos. Muchos teóricos afirman que las masacres son un acto de guerra que trae intrínseca una racionalidad por parte de sus perpetradores, esta racionalidad es la búsqueda de ciertos fines estratégicos como la obtención del control sobre un territorio determinado. Se obtiene este control bien sea aterrorizando a la población para doblegarla y obtener su apoyo o para desplazarla y expropiar sus tierras y bienes. Las masacres son entonces un medio y no un fin para alcanzar un objetivo específico. El propósito de este trabajo es establecer los determinantes de las masacres en Colombia entre 1995 y 2002 desde una perspectiva económica bajo el supuesto de que éstas son un mecanismo racional por el cual los grupos armados ilegales buscan alcanzar ciertos fines estratégicos. De este modo con este trabajo se contribuye a sustentar empíricamente que existe una lógica en el accionar violento de los grupos armados en Colombia a la hora de cometer masacres y al análisis de un fenómeno que no sólo atañe a los grupos en conflicto sino a la población civil. Con el fin de demostrar la racionalidad implícita en las masacres cometidas por estos grupos se construyó un indicador de presencia activa histórica que reflejara el comportamiento acumulado de los ataques y confrontaciones de los beligerantes para captar la presencia y actividad del grupo a lo largo del tiempo y no únicamente en un momento del tiempo (un año específico)...