Producción de partículas ultrafinas y nanopartículas para la remoción de hierro del agua

Uno de los metales presentes en el agua es el hierro (Fe), este es un elemento que de manera natural llega a los cuerpos de agua y es fundamental para la salud de los seres humanos en concentraciones trazas. Sin embargo, el inadecuado manejo de desechos industriales y la oxidación de tuberías genera...

Full description

Autores:
González Molina, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44561
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44561
Palabra clave:
Nanopartículas
Cáscara de arroz
Hierro
Metales pesados
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:Uno de los metales presentes en el agua es el hierro (Fe), este es un elemento que de manera natural llega a los cuerpos de agua y es fundamental para la salud de los seres humanos en concentraciones trazas. Sin embargo, el inadecuado manejo de desechos industriales y la oxidación de tuberías genera un incremento de este metal en cuerpos hídricos. En este trabajo se evalúa la capacidad de la cascarilla de arroz (CDA) para adsorber Fe de medios acuosos y así poder cumplir con lo estipulado en la norma y disminuir las enfermedades asociadas a la presencia de este metal. El procedimiento que se realizó en esta investigación consistió en pretratar la CDA para remover todas sus impurezas y suciedades, posteriormente se realizaron dos moliendas con ayuda de dos molinos, uno de alta energía y uno de bolas, esto con el fin de producir material nanométrico y harina. Luego, se realizaron ensayos de adsorción para determinar tanto el tiempo de equilibrio como el porcentaje de remoción de Fe de cada muestra en diferentes diluciones madre, las cuales fueron de 3 mg/L, 0.3 mg/L y 0.03 mg/L de hierro. Dichas concentraciones se escogieron teniendo en cuenta el valor máximo establecido en la norma colombiana y las concentraciones típicas en el recurso hídrico. Al realizar la molienda se obtuvo que el material extraído del molino de bolas era más homogéneo y tenía un tamaño de partículas más pequeño que el molino de alta energía. Por otro lado, mediante los ensayos de adsorción se estableció que el tiempo de equilibrio para ambas muestras fue de 24 h. Adicionalmente, se determinó que la CDA nanométrica lograba disminuir entre el 33 % y 93 % de Fe, cuando este se encontraba en una dilución de 0.3 mg/L, mientras que la harina de CDA removió 36 % del metal. En conclusión, los resultados mostraron que el uso de la CDA nanométrica remueve mayores concentraciones de Fe en comparación con la harina de CDA, cuando este se encuentra en concentraciones inferiores a 3 mg/L.