Potenciales factores que afectan el cultivo de maíz en el Corregimiento de Monopamba en Puerres, Nariño

La presente investigación pretende estudiar los posibles factores que pueden estar afectando la producción de maíz en el Corregimiento de Monopamba, analizando las características físicas y químicas del suelo en la zona de estudio, así como también identificando cambios climáticos que pueden haber a...

Full description

Autores:
Lopez Castro, Loguy Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/59267
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/59267
Palabra clave:
Geoquímica
Suelos
Cultivo de maíz
Monopamba
Geociencias
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:La presente investigación pretende estudiar los posibles factores que pueden estar afectando la producción de maíz en el Corregimiento de Monopamba, analizando las características físicas y químicas del suelo en la zona de estudio, así como también identificando cambios climáticos que pueden haber afectado los cultivos con base en datos recopilados históricamente por el IDEAM y la información que pueda aportar la comunidad para evaluar su impacto en la disminución de la producción de maíz en la zona de estudio con base a los resultados obtenidos de los análisis de laboratorio que incluyen mediciones de pH, conductividad, MO, humedad, carbonatos y análisis elemental. Nuestros resultados sugerirían que un pH acido, una deficiencia de hierro y cobre en el suelo, y temporadas de sobresaturación de agua en el suelo son los principales limitantes de la producción de maíz en la zona. Se identificaron cambios meteorológicos relacionados al aumento de la temperatura y la evaporación, sin embargo, no se encuentran relacionados a la baja producción de maíz. Por otro lado, se plantea la posibilidad de que existan factores biológicos o antropogénicos como plagas o métodos de cultivo que pueden haber incidido históricamente en la disminución del rendimiento del cultivo del maíz en la zona de estudio, pero estos deben ser analizados en otro estudio desde estos enfoques específicos.