Modelación estocástica mediante campos aleatorios del efecto de los vacíos en el desempeño mecánico de mezclas asfálticas (2012)
En la Ingeniería de Pavimentos es usual la simplificación de una estructura de pavimento mediante la modelación de materiales homogéneos, elásticos e isotrópicos. Esta clase de simplificaciones es propia de una aproximación inicial o básica a un fenómeno. A medida que se perfeccionan los modelos y las herramientas disponibles (herramientas computacionales, por ejemplo) es posible considerar aproximaciones más cercanas a la realidad que permitan un entendimiento más profundo del fenómeno de interés. Estos modelos deben seguir siendo simples en esencia, si se desea obtener resultados útiles y representativos. En este trabajo se propone utilizar campos aleatorios bidimensionales para modelar el valor de posibles distribuciones de vacíos al interior de una capa de rodadura. Como se explicará más adelante, los campos aleatorios son herramientas matemáticas que permiten caracterizar controladamente la aleatoriedad y la correlación espacial de una propiedad. Con base en los campos aleatorios, se variaron parámetros de entrada y se construyeron modelos en elementos finitos para realizar análisis del desempeño mecánico del material asfáltico.