Diseño paramétrico de una trituradora de caucho (2017)
Según la Secretaría de Ambiente, en Bogotá se desechan más de 2 millones 500 mil neumáticos cada año. Cifras oficiales indican que tres de cada 10 neumáticos (750.000 de 2'500.000) que cumplen su vida útil por año. Este proyecto busca ayudar a establecer una metodología clara para el diseño de una trituradora de caucho, por medio de un análisis paramétrico enfocado en cuatro aspectos fundamentales del diseño de estos equipos: La mecánica de corte, las propiedades del material, la geometría del elemento de corte y la integridad estructural de sus componentes. En otras palabras, el estudio descrito en este proyecto tiene como finalidad determinar las diferentes variables que interactúan en el diseño y análisis de un equipo de trituración de mandíbulas rotativas y evaluar cómo diferentes cambios en estas afectan su desempeño. En primer lugar, se presenta una revisión clara y estructurada del estado del arte del diseño de un equipo de trituración, las propiedades del material y la conminución del caucho. Seguidamente, muestra una caracterización básica del material y su mecánica de corte. Posteriormente, introduce un modelo matemático parametrizado para predicción de las fuerzas según la geometría de la cuchilla de corte y otras variables asociadas al corte. A partir de lo anterior, se diseñan todos los componentes mecánicos evaluando la fluctuación dinámica de las fuerzas y los cambios paramétricos de la geometría de las cuchillas de corte. Llegados a este punto, se corroboran la integridad estructural de todos los elementos mecánicos principales, y se hace un análisis más profundo sobre la integridad estructural del diente de corte. Para finalizar, se presenta los resultados de diseño y las conclusiones mas relevantes del diseño y el estudio paramétrico.