Las externalidades de los Programas de Transferencias Condicionadas sobre el crimen : el caso de Familias en Acción en Bogotá (2013)
En este trabajo estudiamos los efectos indirectos del mayor Programa de Transferencias Condicionadas (PTC) en Colombia, Familias en Acción, sobre los niveles de criminalidad en el área urbana de la ciudad de Bogotá. Para realizar este estudio combinamos las siguientes dos fuentes de información: el Sistema de Información de beneficiarios de Familias en Acción (SIFA) y los reportes administrativos de criminalidad de la Policía Nacional. En el estudio evaluamos dos posibles canales por los cuales Familias en Acción puede afectar los niveles de criminalidad. Por un lado, el efecto ingreso, para el cual explotamos la variación existente en las fechas de pago del programa. Nuestros resultados indican que a través de este efecto el programa reduce el crimen a la propiedad. Específicamente, encontramos que las transferencias del programa reducen la tasa de hurto a personas y de hurto a vehículos en 7.2% y 1.3%, respetivamente, en los días posteriores a las trasferencias de Familias en Acción. Por otro lado, estudiamos si las condicionalidades de asistencia escolar como requisito para obtener los subsidios que otorga el programa "incapacitan" (o impiden) que los adolescentes se vinculen a actividades delictivas. Para estimar dicho efecto hacemos uso de las fechas de vacaciones del sistema educativo y las fechas de los paros del principal sindicato de trabajadores del sector educación (FECODE)...