Antibody responses of healthy poultry vaccinated against Newcastle Disease to lentogenic and velogenic isolates of the virus in Colombia (2021)
El sector avícola en Colombia presenta una producción anual de aproximadamente 10.193.316.975 unidades de huevos y 887.815 toneladas de carne. Para el año 2017 se reportó encasetamientos correspondientes a 47.486.372 aves ponedoras comerciales y 767.442.539 pollos de engorde. Dentro de las enfermedades infecciosas que más impactan en la productividad avícola en el país se encuentra la enfermedad Newcastle (ENC), causada por un virus de la familia Paramyxoviridae, género Avulavirus, de reporte obligatorio. Entre las estrategias de prevención y control de la enfermedad se encuentra la vacunación de aves reproductoras, ponedoras comerciales y pollos de engorde que buscan generar inmunidad humoral y celular contra cepas velogénicas (altamente virulentas), mesogénicas (virulencia moderada) y lentogénicas (baja virulencia). Sin embargo, a pesar de los diferentes planes vacunales es altamente preocupante el incremento en los reportes de presencia de la ENC en varios departamentos del territorio colombiano desde el año 2004. Teniendo en cuenta la baja efectividad de la vacunación contra el virus de la ENC en Colombia, con el presente proyecto se pretende evaluar la reactividad de sueros de aves sanas con planes de vacunación comunes frente a cepas circulantes de campo y cepas de referencia (La Sota, B1), mediante el uso de herramientas moleculares y proteómicas. Con la información recopilada, se busca evidenciar la necesidad de enfocar estudios con relación a la variabilidad antigénica de cepas circulantes del virus, para poder desarrollar estrategias de control y prevención contra la ENC.