Evaluación de la estabilidad de emulsiones O/W generadas a partir de proteína OmpN de Escherichia coli como biosurfactante con aceite de palma "Milpesos" (2018)
Actualmente en el mercado se encuentra una gran variedad de surfactantes disponibles; sin embargo, en la industria cosmética se tiene la creciente preocupación acerca de los efectos secundarios que se pueden obtener por el uso de estos. En consecuencia, se abre la oportunidad al uso de biosurfactantes obtenidos a partir de hongos filamentosos, levaduras y más, reduciendo la probabilidad de alergias e irritaciones y mejorando su compatibilidad ambiental; dentro de los cuales ha crecido el interés por las proteínas transmembranales como OmpN, producida por Escherichia coli. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la estabilidad de emulsiones O/W usando OmpN como surfactante. Su desempeño fue comparado con Tween 20 como control positivo. Adicionalmente fueron evaluadas diferentes velocidades de agitación en el proceso de emulsificación usando el dispersor DispermatTM. Los resultados mostraron que emulsiones con una concentración de 0.02% de OmpN y elaboradas con una velocidad de agitación de 5000 rpm presentan la mejor estabilidad entre las condiciones analizadas. Además, se observó una similitud marcada en cuanto a la cinética de desestabilización con el surfactante convencional