Gobernanza colaborativa en la planificación de la cuenca hidrográfica del Río Bogotá. Respuestas a los conflictos por el agua (2020)
La cuenca es la unidad territorial de planificación del recurso hídrico. Se ha evidenciado limitantes en su planificación como la desarticulación institucional, las inconsistencias en la normatividad y la ineficiencia en los mecanismos de participación, dificultando dar respuesta a los conflictos por el agua en las cuencas. Este documento analiza si los instrumentos de planificación han generado procesos de gobernanza colaborativa para dar respuesta a los conflictos por el agua, mediante el estudio de caso del Plan de Ordenación y Manejo de Cuencas Hidrográficas (POMCA) del río Bogotá. Sus resultados arrojaron que el POMCA no genera espacios que promuevan la gobernanza colaborativa, por la existencia de desequilibrios de poder entre actores, por casos no exitosos de cooperación y por el nivel de inclusión simbólica de la estrategia de participación usada, dificultando la posibilidad de dar respuesta a los conflictos por el agua en la cuenca.