Proceso de paz con las FARC y el aumento del cultivo de la hoja de coca en 2013-2016 (2017)
Las negociaciones del proceso de paz emprendidas por el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo (FARC-EP), coincidieron con un repunte de las hectáreas sembradas con hoja de coca en el territorio nacional. Los contenidos de los acuerdos publicados en 2012, en especial las ayudas orientadas a territorios priorizados por padecer la problemática de este cultivo ilícito contribuyeron en alguna medida al incremento actual. A partir de un modelo de diferencias en diferencias para múltiples períodos, de 2012 a 2016, controlando por las políticas estatales de control de oferta, se encontró que en municipios en donde las FARC tuvieron presencia continua durante las negociaciones hubo un aumento de 587 hectáreas en promedio, únicamente para el último año.