Modelación en centrífuga de túneles poco profundos en arcillas de la Sabana de Bogotá (2005)
En este trabajo se describe el uso de modelos en la centrífuga geotécnica de Ja Universidad de Los Andes para investigar los movimientos del suelo y la interacción suelo-estructura causados por la construcción de túneles poco profundos en arcillas de Bogotá. Luego de tener el esquema del modelo a simular y la caracterización del suelo, se presenta el proceso de preparación del material, la excavación del túnel, el sistema de adquisición de datos registrados por deformímetros y los resultados basados en la comparación entre deformaciones y. asentamientos de la modelación física y la teoría existente.