Comparación de la QRT-PCR y Nested PCR para el diagnóstico de infección por Arbovirus en muestras de individuos con síndrome febril (2023)
El virus del dengue (DENV), el virus del chikungunya (CHIKV) y el virus del zika (ZIKV) son virus transmitidos por artrópodos agentes de enfermedades de importancia en salud pública. Las infecciones producidas por estos virus presentan síntomas inespecíficos, que dificultan la identificación temprana y el establecimiento del diagnóstico. La confirmación de casos por el laboratorio se basa en la aplicación de una prueba serológica, y de la prueba molecular que permite identificar el ARN del virus. Esta última se realiza solo en laboratorios de referencia para la confirmación del diagnóstico en casos severos o fatales, debido a la limitación de recursos y disponibilidad de estas pruebas.