"La Décima Espinela" en la Bogotá multicultural (2024)
El proyecto tiene como objetivo integrar la décima espinela, estrofa formada por diez versos octosílabos con rima consonante, en las canciones de la escena musical bogotana con la intención de enriquecer su cultura sonora y literaria. Utilizando el método de investigación–creación, el trabajo destaca la importancia de la estrofa en la cultura colombiana, y reconoce la versatilidad de la décima para adaptarse a los distintos géneros musicales de las regiones del país. Este estudio aspira a hacer de la décima un elemento recurrente entre los cantautores bogotanos y de habla hispana, por eso pretende apropiarse de esta herramienta literaria global para utilizarla como un vehículo para hacer canciones. La importancia del proyecto radica en aportar riqueza a la cultura musical de la capital, comprobando también que, la multiculturalidad ha transformado la sonoridad de Bogotá y la ha enriquecido gracias a su contexto e historia. Enfocándose en músicos, escritores y cantautores, este proyecto busca robustecer la identidad musical de la capital usando como referente las regiones de Colombia que adoptaron la estrofa en tiempos pasados y que hoy en día sigue siendo relevante para su cultura. En resumen, el proyecto busca fusionar la riqueza cultural de Bogotá con la tradición de la décima, contribuyendo así a su identidad musical única y diversa.