Determinación de la capacidad antioxidante presente en las semillas de Cordia dentata por el método ABTS y DPPH (2023)
La especie de planta Cordia dentata ha sido utilizada durante mucho tiempo en la medicina tradicional, y sus propiedades terapéuticas han sido reportadas por diversos pueblos y veredas que la consumen. Para entender mejor su comportamiento antioxidante, esta investigación evaluó los extractos de las semillas de Cordia dentata mediante ensayos de descoloramiento de los radicales ABTS y DPPH. Los resultados obtenidos revelan información valiosa sobre las concentraciones de inhibición del 50 % (IC50 ) de los diferentes extractos, lo que podría contribuir a futuras investigaciones en la búsqueda de nuevos tratamientos terapéuticos para prevenir el cáncer de piel. Por lo tanto, en el presente trabajo se determinó la actividad antioxidante de las semillas por medio del ensayo de los radicales ABTS y DPPH, en los extractos etanólico total, etanólico, cloroformo, éter de petróleo, fluidos supercríticos y aceite esencial. Los valores obtenidos por el ensayo de ABTS del IC50 fueron en orden respectivo: 71.13 ppm, 79.39 ppm, 159.04 ppm, 270.33 ppm, 198.60 ppm, 349.35 ppm y en el ensayo DPPH 42.79 ppm, 69.34 ppm, 159.04 ppm, 148.65 ppm, 99.59 ppm, 324.54 ppm. A partir de los hallazgos obtenidos, se concluye que los extractos más efectivos en cuanto a la capacidad antioxidante y rápida cinética química son el extracto etanólico total y el extracto etanólico. Estos hallazgos aportan a la comprensión del comportamiento antioxidante de las semillas de Cordia dentata y a la explicación de sus propiedades terapéuticas reportadas en la medicina tradicional.