Del pecho a la cabeza: Transición vocal en el canto masculino (2024)
En este proyecto de investigación-creación se explora la transición entre los mecanismos vocales de voz de pecho y voz de cabeza en cantantes masculinos, tomando como referencia la ejecución vocal del artista pop Sam Smith. Con esto, se busca ampliar las posibilidades interpretativas del cantante masculino, proporcionar posibles herramientas teóricas y técnicas para dominar esta transición vocal, y resaltar la importancia de hacer uso de una técnica vocal correcta para preservar la salud de la voz, todo en favor de lograr una mejor calidad interpretativa. La investigación utiliza herramientas como la entrevista y el análisis de repertorio. A partir de la primera, se conoce la opinión experta de una especialista en rehabilitación vocal sobre conceptos relacionados al uso de mecanismos vocales. A partir de la segunda, se realiza un estudio de líneas melódicas dentro del repertorio de Sam Smith, observando cómo el cantante desarrolla cambios de mecanismo vocal en sus interpretaciones, considerando aspectos como: dinámicas, tempo, secciones estructurales, notas en las que suele suceder el cambio de mecanismo y giros melódicos en los que se aborda esta transición. Como resultado, se crean tres composiciones: “22”, “Stop My Goodbye” y “Un final”; en ellas, se integran los cambios entre voz de pecho y voz de cabeza analizados. Estas composiciones sirven como material de estudio vocal, y como ejemplo para entender de qué manera es posible aplicar los elementos analizados en la interpretación de Sam Smith para la creación de nuevas composiciones. El producto final ofrece un aporte significativo a la formación vocal del cantante masculino, brindando herramientas que permiten mejorar su ejecución vocal y su desempeño general como cantantes.